abrikoss.ru
Let’s travel together.

Чай из шиповника с мятой и медом. Полезные свойства. Рецепт, фото

Укрепляем иммунитет: чай из шиповника с мятой и медом

Ни для кого не секрет, что плоды шиповника являются ценным источником витамина С, которого в них, по некоторым данным, содержится в 50 раз больше, чем в лимонах! Плоды шиповника также очень богаты витаминами E, K и B, действующими как антиоксиданты. А еще в них много микроэлементов, в том числе калий, кальций, магний, цинк, железо.

Чай из шиповника с мятой и медом. Полезные свойства. Рецепт, фото

Чай из шиповника с мятой и медом

Такой состав и обуславливает полезные свойства. Традиционно плоды шиповника использовали в чаях как лекарство от цинги и других болезней. Корни и листья растения тоже шли в ход для профилактики простуды и гриппа.

Чай из шиповника помогает облегчить симптомы простудных заболеваний и восстановить силы. Но лучше их предотвратить вообще. Чай из шиповника способствует укреплению иммунитета, поэтому просто незаменим в период распространения простудных заболеваний — осенью и весной.

Чай из шиповника с мятой и медом. Полезные свойства. Рецепт, фото

Кстати, лучшее время года для сбора плодов шиповника — после первых заморозков. Похолодание увеличивает естественное содержание сахара в них, делая их слаще. В этом году именно так у меня и получилось. Высушила я их буквально за 1-2 суток в сушилке. Теперь храню в стеклянной банке в темном месте.

Чай из шиповника

Чай из шиповника с мятой и медом. Полезные свойства. Рецепт, фото

Ингредиенты для чая

Ингредиенты

  • Горсть сушеных плодов, ну или если быть точнее, то 5-6 ягод на каждую чашку
  • Мята — 2-3 веточки
  • Мед — 4 ч. ложки

Приготовление

Вскипятите воду и залейте ею плоды шиповника и мяту (можно использовать сушеную). Дайте чаю настояться 30 минут, хорошо укутав, а затем процедите.

Чай из шиповника с мятой и медом. Полезные свойства. Рецепт, фото

Знаете, как можно избавиться от мелких волосков? Просто процедите чай через бумажный кофейный фильтр. Чай получается слегка сладким, с характерным фруктовым ароматом и вкусом, а мята придает свежести. Мед можно добавить прямо в чашку.

Стоит ли говорить о пользе меда?! Его бактерицидные и противовоспалительные свойства известны с незапамятных времен.
Помимо укрепления иммунитета шиповниковый чай восполняет недостаток витаминов, укрепляет стенки сосудов и приводит в норму обмен веществ. Очень удобно заваривать такой чай в небольшом термосе и брать с собой на работу.

Комментарии закрыты.