abrikoss.ru
Let’s travel together.

Каравайцы — тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Каравайцы — ажурные блины по-рязански

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Каравайцы — что это такое? В каждой области может быть свой рецепт приготовления блинов. Вот в Рязанской области пекли тонкие, почти прозрачные блины на молоке, которые называются «каравайцы». Блинчики нежные, вкусные.

В свое время рязанские бабушки успевали жарить такие блинчики аж на 3-4 сковородах и только с одной стороны, делали они это настолько мастерски, что не было необходимости блины жарить с обеих сторон.

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Блины

Я тоже пыталась пожарить в этот раз блины «каравайцы» с одной стороны, но смогла так сделать только пять блинов, остальные пришлось немного жарить со второй стороны… Для этого нужна сноровка.

У каждой хозяйки в Рязанской области рецепты этих блинов немного отличаются, а я вам предложу вот такой рецепт тонких блинов «каравайцев» на молоке, их можно приготовить на Масленицу.

Время приготовления блинов «каравайцев» 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Мука — стакан 250 мл (с горкой)
  • Яйцо куриное — 3-4 шт.
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (неполная)
  • Сало — 50-60 г (для смазывания сковороды)

Способ приготовления

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления «каравайцев» нужно просеять муку, затем яйца взбить миксером с сахаром и солью.

Взбить яйца с солью и сахарным песком

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Молоко нагреть, чтобы оно было теплым. В яичную массу добавить 1/3 молока, размешать. Затем всю просеянную муку положить в полученную массу, влить еще 1/3 молока и все хорошо перемешать.

Добавить муку

Последнюю часть оставшегося молока довести до кипения, затем влить в тесто тонкой струйкой, при этом все одновременно перемешивайте миксером.

Добавить в последнюю очередь растительное масло и перемешать. Вот и все, тесто для блинов «каравайцев» готово!

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Тесто для «каравайцев»

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Тесто для блинов жидкое

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Эти блины я выпекала на двух старых чугунных сковородах, при этом для жарки блинов растительное масло не использовала, смазывала дно сковороды кусочком сала.

Сало для жарки

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Смазываем сковороду салом

Каждый «караваец» готовится за несколько секунд, а когда его перевернешь на другую сторону, то жарить надо всего 2-3 секунды.

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

На приготовление одного блина достаточно 1/3 половника. Может, в первый раз и не получится испечь тонкий блин, нужна действительно сноровка.

Наливаем тесто на сковороду

Я пеку такие блины достаточно давно, но не так часто, и у меня иногда не получается испечь тонкие блины «каравайцы», все приходит с опытом, можно сказать, со временем.

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото


Выпекаем блины

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Блины “каравайцы в этот раз получились замечательные, тоненькие, ажурные и вкусные.


Каравайцы

Готовим чай и подаем блины со сметаной, вареньем — ну в общем, что ваша душа пожелает, с тем и кушаем эти вкусные «каравайцы».

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Я предлагаю вам посмотреть все фотографии, что я сделала с «каравайцами» — эти прекрасные блины бесподобны!


Тонкие блины

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Блины

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Тонкие блинчики

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Блины

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Блины

Приятного аппетита!

Каравайцы - тонкие и ажурные блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Блины со сметаной и вареньем

Комментарии закрыты.