abrikoss.ru
Let’s travel together.

Крыжовник пряный — пошаговый рецепт приготовления с фото

Крыжовник пряный

Друзья, лето в самом разгаре и я продолжаю трудиться в серии «Закатай-ка»:) Сегодня хочу поделиться с вами не совсем обычным рецептом заготовки крыжовника впрок. Такой крыжовник зимой настоящая находка. Его можно добавлять в салаты, в капусту «провансаль», но особенно хорош он к мясу.

Крыжовник пряный - пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):

  • крыжовник — 1, 3 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • зонтики укропа.
  • 1 л воды,
  • 2 ст. ложки соли (крупной)
  • 200 г сахара,
  • 8 шт. перца душистого горошком,
  • 1 бутон гвоздики (я пропускаю),
  • 75 мл уксуса (9%).

Приготовление

Крыжовник для этого рецепта обязательно нужно брать зеленый (в смысле твердый, недозрелый).

Крыжовник пряный - пошаговый рецепт приготовления с фото

Крыжовник моем, обрезаем хвостики и один раз насквозь прокалываем ягоды деревянной зубочисткой.

Крыжовник пряный - пошаговый рецепт приготовления с фото

Банки я стерилизую в микроволновой печи на самой большой мощности 1,5 минуты. Если у вас на даче нет микроволновки, то сделать это традиционным способом, над паром.

Крыжовник пряный - пошаговый рецепт приготовления с фото

Подготовленный крыжовник укладываем в стерилизованные банки. Добавляем зубчики чеснока и укроп зонтиком.

Крыжовник пряный - пошаговый рецепт приготовления с фото

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого кипятим воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой (если решили добавить) и после закипания добавляем уксус, перемешиваем. Если хотите, чтобы ягоды не полопались, а остались целыми, маринад надо охладить, а потом остывшим маринадом залить банки с крыжовником. Если залить крутым кипятком, то ягоды лопнут и сильно изменятся в цвете, хотя на вкусе это никак не отразится. Крыжовник будет выглядеть примерно так.

Крыжовник пряный - пошаговый рецепт приготовления с фото

Поэтому я всегда заливаю охлажденным маринадом. Теперь банки с крыжовником стерилизуем: прикрываем их крышками, ставим в большую кастрюлю (на дно которой положили салфетку) с теплой (если заливали холодным маринадом, то с холодной) водой и нагреваем до кипения. Стерилизуем 3 минуты, если заливали горячит маринадом и 7 минут, если охлажденным.

Крыжовник пряный - пошаговый рецепт приготовления с фото

Крышки заливаем кипятком и оставляем на 2-3 минуты.

Крыжовник пряный - пошаговый рецепт приготовления с фото

Закатываем пряный крыжовник и переворачиваем банку, оставляем так до полного остывания, укутывать необязательно.

Крыжовник пряный - пошаговый рецепт приготовления с фото

Любителям новых вкусовых ощущений очень рекомендую опробовать этот рецепт. Уверена, что останетесь довольны.
Кстати, очень хорошо еще добавить листочки зеленого базилика (если любите), он обогащает маринад.

Крыжовник пряный - пошаговый рецепт приготовления с фото

Зимой такая закаточка очень сильно порадует вас и ваши близких своим изысканным вкусом.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Комментарии закрыты.