abrikoss.ru
Let’s travel together.

Пирожное; Павлова; с ягодами: воздушный десерт, известный во всем мире

Пирожное Павлова с ягодами: воздушный десерт, известный во всем мире

Все-таки французы — удивительные люди: и столица у них — город любви, и приготовить поцелуй для них не проблема. Спросите, как это можно сделать? Да очень просто: взбейте с сахаром яичные белки и запеките их в духовке при низкой температуре. И у вас получится поцелуй — или, по-французски, безе.

Пирожное; Павлова; с ягодами: воздушный десерт, известный во всем мире

Пирожное «Павлова» с ягодами и маракуйей

Рецептом потрясающего десерта из безе — знаменитого на весь мир пирожного «Павлова» — с читателями «7 дач» делится ведущая кулинарного шоу «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ», профессиональный кондитер Катерина Агроник.

«Десерт назван в честь великой русской балерины начала XX века Анны Павловой, которая в 1926 году была с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. Поэтому ударение в названии падает на предпоследний слог, как принято в английском языке. Этот десерт создает иллюзию изобилия, хотя на самом деле он воздушный», — рассказывает Катерина Агроник.

Ингредиенты

  • Белок — 4 шт. (150 г)
  • Сахар — 220 г
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка
  • Сливки 35-38%-е — 250 мл
  • Ваниль — 1 стручок
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Клубника — 200 г
  • Малина — 175 г
  • Голубика — 100 г
  • Ежевика — 100 г
  • Мякоть маракуйи — 80 г

Приготовление

1. Обводим маркером на пергаменте для выпекания круги по размеру будущих пирожных. Но стелим пергамент на противень обратной стороной, чтобы маркер не отпечатался на готовой «Павловой».

Пирожное; Павлова; с ягодами: воздушный десерт, известный во всем мире

Застилаем противень пергаментом

2. Готовим безе (или меренгу, это одно и то же). Добавляем яичный белок в чашу миксера, взбиваем венчиком на средних оборотах, чтобы пузырьки воздуха создали стабильную структуру. Когда на дне чаши не останется жидкого белка, в несколько приемов засыпаем сахар. Добавляем чайную ложку столового уксуса, он сделает меренгу стабильной и позволит создать корочку снаружи, но при этом сохранить влагу внутри.

Пирожное; Павлова; с ягодами: воздушный десерт, известный во всем мире

Взбиваем белки с сахаром

3. Выкладываем меренгу на противень по центру обведенных кругов. Стараемся оставаться в их рамках, чтобы все пирожные получились одинакового размера. С помощью тыльной стороны ложки выравниваем каждый купол, затем в центре меренги создаем небольшие углубления под ягоды. Отправляем противень в духовку при температуре 110°С на полтора часа. Очень важно, чтобы меренги не пропеклись полностью. Снаружи они должны сохранить белый цвет, может, лишь слегка карамелизоваться, а внутри — остаться мягкими.

Пирожное; Павлова; с ягодами: воздушный десерт, известный во всем мире

Тыльной стороной ложки придаем куполу безе желаемую форму

4. Делаем крем. Выливаем сливки в чашу миксера. Кончиком ножа разрезаем вдоль стручок ванили и выскребаем семечки. Добавляем их в сливки и начинаем взбивать. Постепенно засыпаем сахарную пудру.

Совет от шефа: взбивайте сливки холодными.

Пирожное; Павлова; с ягодами: воздушный десерт, известный во всем мире

Собираем десерт

5. Достаем меренги из духовки, выкладываем по одной на тарелки. Добавляем крем в углубление, которое мы создали тыльной стороной ложки. На крем выкладываем ягоды — клубнику, голубику, ежевику. Часть ягод можно положить рядом с десертом. В честь Новой Зеландии, где десерт был придуман, украшаем его соусом из маракуйи.

Как видите, в приготовлении кулинарного «поцелуя» нет ничего сложного. Приятного аппетита!

Чтобы узнать еще больше кулинарных секретов, смотрите программу «Сладкая жизнь». А в этом выпуске Катерина Агроник делится важными нюансами приготовления меренги: зачем добавлять уксус, почему нужно заранее прогреть духовку и почему ее нельзя открывать в процессе выпекания безе — и другими.

Комментарии закрыты.