abrikoss.ru
Let’s travel together.

Варенье из черной смородины с базиликом и мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Черная смородина с базиликом и мятой

Варенье из черной смородины с базиликом и мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Черная смородина относится к тем ягодам, которые не только вкусны, но и очень полезны. Если у вас на даче случился небывалый урожай или, может быть, на соседнем рынке ягоды слишком дешевы, то очень рекомендую приготовить черную смородину по этому рецепту. Вы не только получите вкусное варенье, но и готовясь, например, к Новому году, решив запечь свинину в духовке, добавив 3-4 ст. ложки в маринад — не узнаете свое мясо. Мясо, замаринованное с добавлением этой смородины, поразит ваши вкусовые рецепторы, это я вам обещаю. А уж про то, что подавать его к зеленому ароматному чаю — верх наслаждения, уже и говорить не приходится.

Варенье из черной смородины с базиликом и мятой. Рецепт с пошаговыми фото

В этом году у нас очень хороший урожай черной смородины. И ягода очень-очень сладкая. Поэтому готовлю сразу много, а сахара добавляю меньше обычного. Если смородина кислая, то сахар идет 1:1. Вы можете смело делить пополам все ингредиенты.

Варенье из черной смородины с базиликом и мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Смородина черная — 4 кг
  • Сахар — 3,2 кг
  • Мята — 4 веточки
  • Базилик (зеленый) — 2 веточки

Приготовление

Я собираю смородину сразу чисто, без веточек, поэтому переборку ягод опускаю. Но вымыть нужно очень хорошо. Я наливаю воду в глубокую миску и добавляю туда немного ягод. Наливаю воды да краев, перемешиваю ягоды, и весь «сор всплывает из избы».

Варенье из черной смородины с базиликом и мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Теперь ягоды откидываю на дуршлаг.

Варенье из черной смородины с базиликом и мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Выкладываю чистые ягоды в тазик и засыпаю сахаром. Перемешиваю и сразу на огонь.

Варенье из черной смородины с базиликом и мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Зелень нужно хорошо промыть .

Варенье из черной смородины с базиликом и мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Связать мяту и базилик в пучок обычной ниткой, чтобы, после того как они отдадут ягодам свой аромат, легко можно было удалить их из тазика.

Варенье из черной смородины с базиликом и мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Утопить зелень в варенье можно, просто надавив на нее обычной ложкой. Варенье варить 15 минут с момента закипания, а зелень можно удалить уже через 10 минут.

Варенье из черной смородины с базиликом и мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Все время с варенья нужно обязательно снимать образующуюся пену. Не могу сказать, что ее выделяется очень много, но она есть. Вот в таком количестве с моего объема ягод.

Варенье из черной смородины с базиликом и мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть и полностью остудить.

Варенье из черной смородины с базиликом и мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Ребята, сказать, что это вкусно — ничего не сказать!

Кстати, мяты вы можете добавить намного больше, по своему вкусу, она только еще ароматнее сделает ваше варенье.

Комментарии закрыты.