abrikoss.ru
Let’s travel together.

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Ликёр Вишенка

Друзья, вот села писать рецепт горячительного напитка (ну очень вкусного!), а мысли не выстраиваются в стройный ряд. Крутится в них песня, наверняка многим знакомая с юношеских лет: … Поспели вишни в саду у дяди Вани. . Думаю, что и у вас уже к этому времени или поспели, или уже вот-вот. А это значит, что надо мне торопиться поделиться с вами одним вкуснейшим напиточком (рукотворным ликером), от которого, честно скажу, отлипнуть невозможно. И это при том, что я не особый любитель (видимо, уже исчерпала лимит своих декалитров:)

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • вишня — целая трехлитровая банка;
  • сахар — 150 г;
  • водка — 200 мл.
  • банка стеклянная — 1,5 л;
  • кастрюля;
  • салфетка;
  • вода.

Приготовление:

Нужно взять любую подходящую кастрюлю, на дно положить салфетку, чтобы банка с вишней не касалась дна.

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Вишню перебрать, промыть и насыпать полную банку. Налить в кастрюлю воды (чуть ниже края) и отправить на огонь. Можно положить на банку металлическую крышку.

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Примерно через 30-35 минут стерилизации вишня осядет почти наполовину.

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Досыпать ягоды снова до самого верха и продолжать стерилизовать. Вода при этом должна не очень сильно кипеть.

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Ягоды потихоньку осядут, а сок в это время поднимается вверх. Стерилизовать ягоды нужно до тех пор, пока выделившийся сок полностью не заполнит банку. На это уходит примерно 1,5 часа.

Снять кастрюлю с огня и дать полностью остыть. Банку можно извлечь из кастрюли, пусть остывает на столе.

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Теперь ягоды надо откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сок. Ягоды выбрасывать ни в коем случае не стоит. Отправить в кастрюлю, залить водой, добавить немного сахара и сварить вкуснейший компот. Только после варки пусть ягоды остынут в кастрюле, а потом сок слейте.

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Вот такой красивый и вкусный сок получается. Но… если вам и этого покажется мало, то можно из ягод еще и сварить варенье, но помните в этом случае анекдот, как мужик пакетик чайный заварил раз, заварил два, три, четыре. а на седьмой раз пакетик всплыл посмотреть, что за жлоб его заваривает:).

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Итак, возвращаемся к теме. Натурального сока, который нам понадобится для производства ликера, я вам скажу, из этого количества получается не так уж и много, всего 0,5 л.

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Добавить в сок сахар и размешать до полного растворения, можно немного подогреть. Кстати, количество сахара можно добавить по вкусу. Для меня оптимально именно это количество (150 г).

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Теперь добавить водку и тщательно перемешать. У меня чашка 200 мл, поэтому отмеряю ею. Можно использовать мерный стакан. И еще крепость ликера будет зависеть от количества добавленной водки. Можно увеличить или уменьшить, но… уменьшать не рекомендую.

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Остается только разлить ликер по красивым бутылочкам, плотно закрыть и отправить в темное место (при комнатной температуре) на 2 недели.

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Готово! Через две недели можно пробовать. И лучше, если в гости придет только одна подружка, иначе будет очень мало:)

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Скажу честно, что в таком малом количестве я сделала, только чтобы вам показать. На самом деле я готовлю его в трехлитровой банке, которую ставлю в обыкновенное ведро и на газ. Сразу получается 1 л сока, и тогда ликера выходит сильно больше, потому что бутылочку до Нового года оставить надо непременно. Этот рецепт настоятельно рекомендую всем неравнодушным к вишневым ликерам.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Марина беру свои слова назад — насчёт войлочной вишни! Классно получилось и цвет сока вполне себе сравним в тем. что у тебя на фото
Делала в двухлитровой банке, два раза досыпала в процессе. Сока получилось по итогу 1.1 литра! Правда изначально слила около 0.5 литра. А потом поставила пластмассовый дуршлаг с ягодой над ёмкостью и оставила ещё почти на сутки. Так там о-о-о-о-чень постепенно, нацедилось остальное. Но ягоды я выкинула, они совсем вид потеряли…

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Банка с остывшей вишней и соком.

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

А это чистый выход сока.

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Бутылка из под пива 1.5 литра.

Надюша, как и обещала тебе твою порцию ликера пересылаю, лови!

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Марина, процесс идет! Вчера намыла и наложила в трехлитровую банку, чтобы объем понять, сколько у меня той вишни. Получилась банка и ещё кружка. Я прямо в этой банке поставила на стерилизацию, кастрюля подходящая есть. Не торопилась, часа два кипели они у меня на маленьком огне. Оставила остывать в кастрюле, рассчитывая что еще немного из них «выдою». Когда сегодня слила сок, то в кастрюльке мне показалось совсем мало, на донышке. А вишни такие хорошие, в серединке банки даже цвет не поменяли. Ну я решила, что они плохо прогрелись. Сказку про мужика с чайным пакетиком я запомнила, семь раз вряд ли буду кипятить, а вот второй… Ну и разложила все вишни в литровые баночки, и еще раз поставила в кастрюлю. Сейчас глянула, а сок то на уровне вишенок! Так что, второй раз сработал. А первый сок слила в мерную кружку, и оказалось не так уж и мало, ровно 700 мл! Оптический обман в широкой кастрюле, когда тонким слоем на дне! Теперь уж и вторую выгонку остужу, солью, и буду колдовать!
Только вот думаю, пропорции сахара и водки ты давала на трехлитровую банку ягод, из которой сока 0,5 л. А если у меня сока получается больше почти в два раза? Сахар и водку удвоить?
Вишни очень спелые и очень душистые!

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Вот сколько сока получилось. Но я еще раз поставила стерилизоваться.

Вишневый ликер домашний. Пошаговый рецепт с фото

Отчитываюсь! Сока со вторым нагреванием получилось в общей сложности 1.2 л, пропорционально сахара добавила 350 гр. Водку вылила целую бутылку 0,5, не пропадать же добру! Получилось аж два литра вкуснятины! Пахнет очень вкусно, насыщенный густой запах вишни, водка совсем не перебивает. До 14 августа настоится, как ты думаешь?!
Смущает меня только один момент, по количеству сока. Вот ты пишешь, что с трехлитровой банки вишни получается 0,5 л сока. У меня ягод было только на одну чашку больше, но я в первый день играючись 0,7 л получила, а потом разложила ягоды по маленьким банкам, чтобы серединка тоже прогрелась, и еще 0,5 л после часа нагревания набежало. Какой-то у меня большой «надой» вышел, или я что-то не так сделала? Или это не важно? Вишня конечно была шикарная, крупная с маленькой косточкой, и очень душистая, но малость переспевшая, ягоды не твердые. Вот что значит ворованная!
Отправляем в подвал, с глаз долой, чтобы раньше не соблазниться!

Комментарии закрыты.